Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Ученые: Изменения климата связаны с ростом насилия в мире



Климатические изменения тесно связаны с ростом насилия во всем мире, следует из исследования американских ученых, опубликованного в журнале Science.

В ходе исследования ученые проанализировали климатические изменения на протяжении последней сотни лет и выяснили, что даже минимальное изменение температуры и количества осадков коррелирует с ростом нападений, изнасилований и убийств, а также массовых конфликтов и войн, пишет ВВС.

По оценкам ученых, при повышении температуры число преступлений, совершенных в одиночку, вырастает на 15%, а количество массовых акций протеста в некоторых регионах увеличивается более чем в два раза.

Так, например, ученые сообщили о зафиксированном росте преступности в ходе недавней засухи в Индии, и росте числа убийств и насилия в США в прошлом году, когда в стране была отмечена аномальная жара.

Ученые также провели параллели между повышением температуры и всплесками межэтнических столкновений в Европе и Африке.

Теперь специалисты пытаются понять, каким именно образом изменения климата сказываются на росте насилия.

Одна из версий связана с экономикой. «Мы знаем, что климат влияет на изменение экономических условий государства, например, в аграрной сфере. И мы также знаем, что перемены в экономике часто влияли на решение населения принимать или не принимать участие в акциях протеста», - рассказал специалисты Маршал Марк из Калифорнийского университета.

Отметим, что в последнее время ученые часто говорят о грозящем глобальном потеплении. Так, весной ученые из штата Орегон реконструировали температуры на Земле за прошедшие 11 тыс. 300 лет и пришли к выводу, что температура в последнее время растет рекордно быстро. При этом межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.

Кроме того, ученые сообщали, что процесс таяния ледяного покрова Антарктиды в настоящее время проходит примерно в 10 раз быстрее, чем 600 лет назад, а Арктика в результате глобального потепления в ближайшие 30-40 лет станет зеленой.


источник


.
Tags: Земля, Изменение климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments