Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В Мексике бушует самый опасный вулкан Америки



В том, что война с наркоторговцами и даже коррида сейчас отошла на второй план в списке самых обсуждаемых тем в Мексике, нет ничего удивительного. Попокатепетль не только является второй по высоте горой Мексики (5426 метров над уровнем моря). Это – действующий вулкан. Мало того, он считается самым опасным вулканом континента.

В переводе с языка ацтеков название вулкана означает "дымящаяся гора". В ацтекских легендах он и вовсе фигурирует как воин. Сейчас этот воин, расположившийся, кстати, в густонаселенном районе, шумно и хрипло дышит, как чем-то очень недовольный человек. От состояния и настроения вулкана Пепокатепетля зависит жизнь как минимум 20 миллионов человек.

За вулканом, проснувшимся к жизни, 24 часа в сутки следят от 6 до 15 сотрудников лаборатории Центра по предотвращению стихийных катастроф. Они тщательно следят за признаками, свидетельствующими о приближении полномасштабного извержения. Оно может угрожать жизни 11 тысяч жителей трех деревень, находящихся на расстоянии 10-15 километров от вулкана, и доставить очень много неприятностей столице Мехико, до которой тоже не так уж и далеко - 65 километров.

Вообще-то Попокатепетль или, как его называют мексиканцы – Попо, находится в активном состоянии как минимум полмиллиона последних лет. Последнее из мощных извержений произошло по геологическим меркам не так уж и давно, всего 23 тысячи лет назад.

В начале июля Попо напомнил о себе, изрыгнув такое облако пепла, что все полеты в районе вулкана, пришлось прекратить. С тех пор его название не сходит с первых полос мексиканских газет.

Когда произойдет новое извержение, пишет Huffington Post, ссылаясь на Associated Press, судить трудно. По крайней мере, специалисты делать такие прогнозы не берутся. Но то, что оно приближается, неоспоримый факт. Кратер довольно быстро (по меркам вулканов) наполняется расплавленной лавой. Если в 2000 году она находилась в 135 метрах от края, то сейчас ее от нее отделяют только 45 метров.


источник

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments