Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Симфония Бетховена опасна для жизни



Не всякая классическая музыка, как считалось ранее, способствует более спокойной, а значит, и безопасной езде на автомобиле. Выяснилось, что некоторые бессмертные произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем.

Исследователи из London Metropolitan University провели эксперимент, в рамках которого водители должны были проехать 500 миль, прослушивая различные предложенные музыкальные треки. В это время специалисты с помощью разнообразных систем и датчиков отмечали поведение сидящих за рулем.

Наиболее опасными для автомобилистов оказались Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса «Голубой Дунай».

Ученые также составили Топ 10 «самых безопасных» треков современной музыки. На первом месте оказалась поп-джазовая певица Нора Джонс с композицией Come Away With Me. Второе место досталось хип-хоп-исполнителю Трэвису Маккою с песней Billionaire. И третье — кантри-певцу Джейсону Мразу с композицией I’m Yours.

По мнению ученых, играющая в автомобиле композиция должна обладать оптимальным темпом для безопасного управления — не раздражать и не усыплять водителей. Например, музыка, которая вызывает учащенное сердцебиение, таит в себе опасность. Слишком быстрый темп может вылиться в повышенное внимание к самой композиции, а не дороге. Быстрая и агрессивная музыка приводит к тому, что автомобилист увеличивает скорость машины без необходимости.

По данным специалистов, более агрессивной манере езды у женщин способствует танцевальная музыка. Среди мужской аудитории таким эффектом обладает жанр heavy metal. При этом как мужчины, так и женщины, которые слушали «обычные» классические произведения, чаще делали ошибки, управляя автомобилем.

В целом, исследователи пришли к выводу, что наиболее безопасной является музыка, темп которой соответствует частоте ударов сердца человека.

источник



.
Tags: Исследования, Ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments