Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

За пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт

big_1220725

В рамках проекта по внедрению интеллектуальной системы безопасности в московском метро установят датчики, которые будут считывать информацию с SIM-карт в телефонах пассажиров и помогать в поиске украденных мобильников, рассказал начальник оперативного отдела УВД на столичном метрополитене Андрей Мохов.

Система будет работать следующим образом: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика – ее радиус около пяти метров, – система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного, пишут «Известия».

«По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: теперь следить можно за всеми пассажирами без исключения»

«Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и в вестибюлях, - пояснил Мохов. - Если у человека украли телефон, и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же «забьет» номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта».По словам оперативника, система позволит раскрывать больше преступлений. Сейчас, чтобы найти телефон по данным с базовых станций, нужно делать запрос оператору, - а получить ответ удается лишь через несколько часов, а то и дней.

«Наиболее эффективен поиск «по горячим следам» в первые 20-30 минут после кражи, – добавил Мохов. – Поэтому важно, чтобы пострадавшие обращались к полицейским сразу после обнаружения пропажи».По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: теперь следить можно за всеми пассажирами без исключения. Однако в МВД считают, что юридических проблем новая система не создаст. «Законодательно нам запрещено следить за человеком без соответствующих санкций, – сообщил Мохов. – Но можно следить за имуществом компаний, которым являются SIM-карты».

«Чтобы получить у сотового оператора разрешение отследить конкретную SIM-карту, понадобится время. Но допускаю, что с этими фирмами заключат договоренности, которые позволят отслеживать их имущество», - размышляет Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». Но обычно воры сразу после кражи телефона выбрасывают SIM-карту, напоминает юрист. После этого телефон все равно можно отследить по его собственному номеру (так называемому IMEI). Однако телефон - уже собственность самого пассажира.

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом. «События последних лет доказали, что существующих технических средств не всегда достаточно для поиска террористов, – отметил эксперт. – Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке».

источник



.
Tags: Россия, Страна Зазеркалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments