Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Землянам осталось два года до метанового Апокалипсиса



Ведущий эксперт по изучению Арктики, профессор Питер Вудхемс предупреждает, что через 2 года Арктика может остаться без льда, что спровоцирует выброс в атмосферу 50 гигатонн метана.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature и в нем говорится, что освобождение 50 гигатонн (Гт) метана от таяния арктической вечной мерзлоты может дестабилизировать систему климата на планете. Огромные залежи метана Восточно-Сибирского арктического шельфа, после начала выброса могут быть освобождены медленно, в течение 50 лет или "катастрофически быстро" в течение нескольких десятилетий - если даже не одно десятилетие - говорят исследователи.

Большинство общепринятых но устаревших научных моделей недооценивают масштаб проблемы. Согласно старых расчетов Национальной академии наук (PNAS) Арктика будет свободной ото льда примерно в 2054г, однако реальность значительно отличается от эмпирических наблюдений из-за быстрой потери арктического морского льда и это приведет к его полному исчезновению в течение двух-трех лет в соответствии с новым исследованием соавтором которого является известный арктический эксперт профессор Питер Вудхемс, руководитель полярной группы в Кембриджском университете.



Спутниковое изображение показывает таяние вечной мерзлоты в Северо-Западных территориях Канады в арктическом регионе.



Если профессор Вудхемс прав в своих прогнозах, что лед в Арктике может исчезнуть к 2015 году, то мы можем быть намного ближе к переломному моменту, чем мы думаем. Вот, что говорит автор исследования:

- Как долго мы должны до лета Арктический морской лед исчезает?

- Учитывая нынешние тенденции уменьшения арктических льдов, льда в сентябре уже не будет, возможно, к 2015 году. В последующие годы, свободное ото льда окно будет расширяться, до 2-3 месяцев, а затем 4-5 месяцев и т.д., и нынешние тенденции свидетельствуют, что в течение 20 лет мы будем уже иметь шесть свободных ото льда месяцев в году.

- Почему климатические модели не соответствует эмпирическим наблюдениям?

- Модели не уделяют достаточного внимания многим факторам, особенно толщины льда. Великий физик Ричард Фейнман, сказал, что, когда модель сталкивается с измерениями, которые противоречат ей, это измерения, которые должны быть предпочтительнее и модель должна быть оставлена как есть ​​или изменена. Ученые, которые заработали свой авторитет на этих устаревших и неточных моделях - не хотят, это сделать. Не хотят признать ошибочность расчетов и изменить модели.

- Что означает потеря морского льда Арктики летом для климата? Как это повлияет на общество и экономику?

- Наша собственная модель показывает, что высвобождение метана из-за таяния ледников добавит тепла к глобальному потеплению. Добавление этой температуры, окажет влияние на быстрый подъем уровня моря, а также тенденцию к более экстремальными погодными условиями. Это означает повышенный риск катастрофических наводнений в разных странах и снижение производства продуктов питания в то время, когда население планеты стремительно растет. Таяние льдов приведет к высвобождение метана, который приведет к увеличению общей температуры, что приведет к еще более быстрому таянию дна и выбросу залежей метана в атмосферу.

Быстрое таяние Арктики это "экономическая бомба замедленного действия", которая будет стоить триллионы долларов и способна подорвать мировую финансовую систему.

источник



.
Tags: Аномалии, Апокалипсис, Глобальная катастрофа, Катаклизмы, Ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments