Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В мозгу обнаружены "молекулы несчастья", вызывающие стресс и депрессию



Ученые обнаружили в мозгу молекулы, которые, по их мнению, ответственны за все чувства, связанные с напряжением и тревогой. Исследователи считают, что белки, получившие название CRF1, также могут быть связаны с депрессией.
Команда из медицинской компании Heptares Therapeutics, базирующейся в Хартфордшире, использовала один из самых мощных рентгеновских аппаратов в мире для изучения гипофиза мозга, пишет Mail Online в свежем номере.


Давно известно, что эта железа управляет стрессом, депрессией и тревогой, выделяя определенные виды гормонов, ответственные за стресс. Теперь ученые обнаружили, что ответ инициируется белком CRF1, который находится на внешней мембране клеток гипофиза.

Фиона Маршалл, главный научный сотрудник Heptares, заявила журналистам: "От стрессовых заболеваний, таких как депрессия или повышенная тревожность, страдает порядка 25% взрослого населения планеты каждый год, но раньше мы и не предполагали, что эти заболевания контролируются белками в мозге, одним из которых является CRF1".

Она добавила, что после того как у ученых появилось понимание того, как это работает, в скором времени на рынке могут появиться препараты, позволяющие контролировать выделение этого белка. CRF1 находится в клетке гипофиза и выделяется в ответ на реакцию гипоталамуса - части головного мозга, которая производит гормоны, контролирующие температуру тела, голод и настроение.

Используя рентгеновский аппарат, находящийся в Харуэлле, графство Оксфордшир, исследователи смогли изучить структуру белка и контактные области, которые могут стать мишенью для новых лекарств.

Маршалл также сказала, что они определили "щель", которая была бы идеальным местом для "бомбардировки" молекулами, специально предназначенными для блокировки CRF1. Это позволит эффективно нейтрализовать действия стрессового белка.

Ученые надеются использовать этот метод исследования для анализа молекул, ответственных за сахарный диабет 2 типа, с надеждой, что в один прекрасный день будет создан препарат, который можно будет принимать внутрь. В настоящее время людям, страдающим от данного заболевания, приходится постоянно вводить лекарственные средства посредством инъекций.


источник


.
Tags: Наука, Ученые, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments