Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Революция в хирургии: создан скальпель, "вынюхивающий" раковую опухоль за секунду



"Умный" скальпель, который способен мгновенно распознать ткани, пораженные раком, был создан учеными. Благодаря возможности точно отличить здоровую ткань от опухоли, "волшебная палочка" может произвести революцию в онкологической хирургии.

Это даст возможно исключить необходимость повторных операций, что в свою очередь снизит количество шрамов, а самое главное, такие скальпели существенно повысят шансы онкобольных на выживание. Использование нового изобретения, которое творцы назвали iKnife, могло бы также позволить хирургам делать операции, которые в настоящее время считаются слишком рискованными.

Изобретатель устройства, доктор Золтан Такатс, из Имперского колледжа в Лондоне, сказал: "Мои коллеги уже давно сошлись во мнении, что было бы хорошо иметь возможность в реальном времени выявлять пораженные раком ткани. Идеальным решением этой проблемы мне всегда казалась "волшебная палочка", которая после прикосновения к ткани определяла бы, заражена она или нет".

Чудо-скальпель сообщает о результатах анализа практически мгновенно, что позволяет хирургам проводить операции с более высоким уровнем точности, который раньше был просто невозможен. Потенциально iKnife может снизить вероятность рецидива опухоли и повысить шансы на выживание пациентов.

Ежегодно хирурги всего мира оперируют несколько миллионов больных раком, но даже специалисты не могут быть уверены в том, что удалили всю опухоль. Если какая-то ее часть останется, это может привести к тому, что болезнь вернется, и пациенту потребуется повторная операция.

В настоящее время хирурги-онкологи сканируют пациента, и в ходе операции их действия основываются на результатах проведенного сканирования. Также во время хирургического вмешательства врачи могут послать образец ткани в лабораторию для того, чтобы убедиться, здорова она или нет. Но все это отнимает много драгоценного времени и, самое главное, результаты не всегда точны.

Решение доктора Тактаса сочетает в себе два давно существующих устройства, первым из которых является электрический скальпель, ставший уже привычным для большинства хирургов. В процессе использования такого скальпеля появляется дым, который обычно отсасывается вытяжными вентиляторами.

Доктор Такатс первым осознал, чем ценен этот дым. Он понял, что в нем содержится информация о плоти, которая была сожжена. Таким образом он использовал трубки для сбора дыма, который впоследствии передается в масс-спектрометр. Прибор анализирует дым и путем сравнения его химического состава с составом известных опухолей, способен сказать, заражена ткань раковыми клетками или нет.

Результаты показываются на мониторе, расположенном рядом с хирургом. На проведение некоторых анализов требуется меньше секунды. Скальпель был испробован в 91 операции на онкобольных и показал 100% точные результаты.

Устройство уже используется в трех больницах Лондона, как часть большого исследования. Если устройство окажется таким успешным, как надеется изобретатель, уже через 2-3 года оно начнет использоваться массово.

источник



.
Tags: Медицина, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments