Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Чеченцы облюбовали Германию, но немцы не рады



Немцы бьют тревогу: стремительно нарастает поток беженцев, желающих получить вид на жительство в Германии. Причем в основном едут не из воюющей Сирии или Афганистана, а из вполне мирной Чечни.

Только за первый квартал Германия получила втрое больше заявлений о предоставлении политического убежища от чеченцев, чем за весь 2011 год. В апреле граждане РФ (в подавляющем большинстве чеченцы) направили 2055 заявлений на получение статуса беженца в Германии, тогда как второе и третье места в списке с большим отрывом занимают беженцы из Сирии (961) и Афганистана (536). Президент ведомства по защите конституции Ханс Георг Маассен выразил по этому поводу озабоченность: «Мы не исключаем угрозы интересам Германии со стороны находящихся в Федеративной Республике чеченцев».

Беженцы с Северного Кавказа в Германию двинулись во время чеченских войн, 12–18 лет назад. Чеченцы оседали среди немцев, но не ассимилировались. Они организовали общины, сохраняли родовые связи и обычаи, говорили о желании с наступлением мира вернуться на родину. Однако война давно закончилась, Чечня возрождается, но возвращаются единицы. Зато число беженцев нарастает.

Почему так происходит? Об этом «Труд» спросил известного чеченского журналиста и общественного деятеля Ислама Сайдаева.

«Никаких притеснений нет, все могут жить и работать на родине, – пожал плечами Ислам. – Но есть люди, которые не прочь получить статус беженца, иметь льготы и при этом не работать. Они-то туда и потянулись. К тому же кто-то делает деньги на том, что перевозит беженцев, обеспечивает юридическое сопровождение».

Заметим, что в Германии и вправду жить неплохо. Благодаря высокому уровню жизни и системе социальных гарантий эта страна традиционно в тройке лидеров по привлекательности для беженцев (вместе со Швецией и Францией). Здесь среди чиновников нет такой коррупции, как на Кавказе, безработным платят приличные пособия. А еще разрослись чеченские общины, так что и язык учить не обязательно – свои поймут, а там видно будет.

источник



.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments