Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Смелый эксперимент японских ученых



Вы, наверное, знаете о гомункулусе? Это человекоподобное существо, выращенного в колбе путем химических реакций,- коронная идея средневековой алхимии. Дань этой идее заплатили едва ли не все естествоиспытатели того времени, в том числе – великий Парацельс!

Так вот, проведенные японскими учеными эксперименты вплотную приблизили человечество к решению этой проблемы! В ходе исследований впервые удалось вырастить функциональную человеческую печень из стволовых клеток, взятых из кожи и крови.
В ходе эксперимента группа японских ученых из Высшей школы медицины Университета города Йокогамы попыталась получить типы клеток, которые обычно участвуют в естественном формировании человеческой печени в эмбрионе. Затем ученые смешали их, чтобы выяснить, будут ли они расти. И действительно, клетки начали развиваться и формировать трехмерные структуры, так называемые «зачатки печени» – объединения клеток, которые могут развиться в полноценный орган.
После введения этих клеточных структур мышам исследователи обнаружили, что человеческие клетки успешно приживались, развивались и начинали выполнять функции зрелых клеток человеческой печени, подключаясь к кровеносной системе хозяина.
И хотя научная работа еще очень далека от завершения, ученые говорят, что теперь у них есть важное подтверждение теории, которая открывает путь к более амбициозным экспериментам по выращиванию органов человека!

источник



.
Tags: Здоровье, Исследования, Наука и техника, Ученые, Человек, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments