Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

США: Испытан новый артснаряд с рекордной дальностью стрельбы



В начале июля ВМС США провели испытания артиллерийского снаряда LRLAP, который существенно расширяет возможности артиллерии.


В июне на полигоне White Sands Missile Range было сделано 4 выстрела 155-мм снарядами LRLAP. Снаряды успешно покинули ствол орудия, поймали сигнал GPS, преодолели расстояние 83 км, навелись на цели и поразили их. При этом штатно сработали программируемые взрыватели. Ранее уже проводились успешные стрельбы на 116 км. Закончить тестовые стрельбы планируется к концу 2013 года.



Снаряд LRLAP является 155-мм активно-реактивным управляемым снарядом с вдвое большей дальностью стрельбы, чем у других артсистем аналогичного калибра. Снаряд LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) предназначен для оказания непосредственной огневой поддержки и поражения точечных наземных и надводных целей. Прежде всего снаряды LRLAP войдут в боекомплект орудия AGS – это главный калибр эсминцев класса DDG 1000. Но не исключено и «сухопутное» применение LRLAP.

Новый боеприпас имеет вес 104 кг, длину 220 см и оснащен 11-кг твердотопливным ускорителем. По сути, LRLAP – это управляемая ракета, выстреливаемая из канала ствола. При этом снаряд LRLAP намного легче и дешевле, например ракеты ATACMS, и при этом имеет схожую дальность стрельбы около 140 км. Для сравнения, самоходная гаубица М-109 стреляет неуправляемым активно-реактивным снарядом на дальность 40 км. Благодаря новому снаряду, эсминцы DDG 1000 смогут обстреливать побережье, оставаясь вне досягаемости артиллерии противника.

Если же удастся использовать технологии LRLAP в сухопутной артиллерии, то ее возможности резко возрастут. Правда применять LRLAP затруднительно в связи с его большой длиной, в частности использование снаряда на некоторых самоходных орудиях исключается. Тем не менее, в ходе испытаний снаряды выстреливались в том числе и из самоходной гаубицы М-107 1960-х годов выпуска. Ее особенностью является открытое расположение орудия, что позволяет заряжать длинные снаряды непосредственно с грунта, переводя ствол в околонулевое возвышение.

Как бы то ни было, благодаря скорострельным орудиям со снарядами LRLAP, эсминцы DDG 1000 получат возможность нанести быстрый удар по противнику, находящемуся за горизонтом. Снаряд LRLAP предназначен для орудия AGS, которое имеет тот же калибр, 155 мм, что и основная сухопутная артиллерия НАТО. Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества. Два орудия AGS, установленные на эсминец DDG 1000, имеют стволы длиной 62 калибра и по 2 магазина по 300 выстрелов каждый (всего 600 выстрелов на два орудия). Благодаря скорострельности до 10 выстрелов в минуту и большому боезапасу, 2 орудия AGS смогут обеспечить высокую огневую производительность сравнимую с реактивными системами залпового огня.

источник



.
Tags: Америка, Вооружение, Оружие, США, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments