Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Соцсети под наблюдением: ваши мысли отследит экс-начальник управления кремлевской администрации

1328861824_facebook-kill

Фонд развития гражданского общества, которым руководит бывший начальник Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, до конца года запустит систему мониторинга социальных сетей "Медиапульс".

Она базируется на аналитической платформе Forsight американской компании Crimson Hexagon, которая будет анализировать западный сегмент интернета, Livejournal и русскоязычную часть Twitter. Специальная надстройка, которую разработали в Фонде, займется сбором данных в Рунете.

Задача системы состоит в том, чтобы определить, какой отклик у людей вызывает та или иная новость. Наибольшие сложности возникли с Facebook: "Медиапульс" не может искать там данные по ключевым словам и анализирует лишь сообщения на конкретных страницах.

Тем не менее в Фонде утверждают, что их система обладает особым принципом анализа, дающим ей преимущества перед конкурентами. "Вместо тональности, которая зачастую весьма условна, наша система распределяет сообщения по смысловым категориям, что позволяет получить более четкое представление об исследуемом предмете", - пояснил журналистам сам Константин Костин.

По его мнению, эффективная система мониторинга социальных сетей востребована как бизнесом, так и политическими силами, особенно во время избирательных кампаний. Между тем эксперты, имевшие дело с другими аналогичными системами, отмечают, что они не совершенны.

"Чтобы качественно анализировать соцсети, система должна быть снабжена лингвистическим интеллектом, но я сомневаюсь, что он есть в американской Crimson", - говорит управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

В настоящее время в России работает несколько систем мониторинга соцсетей: "Призма" (создавалась под думские и президентские выборы), "Крибрум" и Wobot. Стоимость системы "Медиапульс" в Фонде Костина не раскрывают. По словам Ашманова, обычно подобный мониторинг стоит от 50 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц.

источник



.
Tags: Власть, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments