Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Улитки-каннибалы и "кровавые" слизняки: обнаружены ранее неизвестные науке существа

ulitki-kannibaly-i-krovavye-sliznyaki-v-avstralii-obnaruzheny-ranee-neizvestnye-nauke-sushhestva_42632_0
Фото: Getty Images

В отдаленной части Австралии были обнаружены гигантские люминесцентные розовые слизняки и улитки-каннибалы. Как полагают ученые, эти виды являются одними из старейших из живущих на планете.
Розовый слизняк вырастает до 20 сантиметров в длину, в то время как хищная улитка охотится на своих родственников-вегетарианцев. Оба причудливых существа живут у подножья горы Капутар рядом с Наррабри в Новом Южном Уэльсе – в 323 милях к северо-западу от Сиднея.


Местные жители уже давно сообщали о странных розовых слизняках, которые особенно сильно тревожили местное население после дождей, но биологи только недавно подтвердили существование этого вида. Эти красные слизняки, как полагают, жили еще во времена Гондваны – одного из двух континентов, который образовался в результате разлома суперконтинента Пангея, существовавшего около 180.000.000 лет назад. Австралия является результатом разделения Гондваны на более мелкие материки.

ulitki-kannibaly-i-krovavye-sliznyaki-obnaruzheny-ranee-neizvestnye-nauke-sushhestva_42632_1

Гигантский розовый слизняк, длина которого достигает 20 сантиметров

Новый вид слизняков обитает на лишь на небольшой территории, площадь которой не превышает 100 квадратных километров. Впрочем, его родственники также обитают в Новой Зеландии и Южной Африке, пишет Mail Online в свежем номере.

Улитка-каннибал также считается уникальным представителем фауны региона. Она питается исключительно травоядными сухопутными улитками, которые живут в этом районе. Оба вида, как полагают ученые, появились в восточной Австралии, когда там росли тропические леса.

ulitki-kannibaly-i-krovavye-sliznyaki-obnaruzheny-ranee-neizvestnye-nauke-sushhestva_42632_2
Улитка-каннибал, пожирающая травоядных улиток

После извержения вулкана, около 17 миллионов лет назад, область начала высыхать, и сейчас здесь остались лишь небольшие островки тропического леса, напоминающие о далеком прошлом. Слизняки и улитки являются лишь одними из множества редких обитателей отдаленного региона. Из-за этих редких и уникальных существ Новому Южному Уэльсу недавно был присвоен статус "заповедника". Это означает, что он имеет самый высокий уровень защиты от вторжения и развития.

В докладе ученых, посетивших недавно регион, говорится: "Эти виды являются одними из старейших из живущих на планете. Они чудом уцелели после того, как миллионы лет назад извержение вулкана привело к изменению климата. Нельзя допустить, чтобы температура у подножья горы увеличилась хотя бы на градус из-за действий человека".

источник



.
Tags: Самое интересное, Самое необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments