Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

"Синдром ходячего трупа" заставляет мужчину думать, что он мертв

muzhchina-perestal-est-govorit-i-chistit-zuby-potomu-chto-byl-uveren-chto-umer_42583_0

Мужчина, страдающий от редкого заболевания, которое заставляет его думать, что он мертв, проводит дни на кладбищах, так как это "самый близкий путь к смерти".

Грэм проснулся девять лет назад совершенно уверенный в том, что он уже мертв, хотя он все еще дышал. Врачи диагностировали у него Синдром Котара, который также известен, как "синдром ходячего трупа", потому что эта болезнь заставляет людей думать, что они превратились в зомби.

Но Грэм продолжал настаивать на своем. Он потерял интерес к курению, разговору и перестал есть, поскольку не видел в этом никакого смысла, потому как считал себя мертвым. Только спустя месяцы терапии и лечения мужчина смог справиться с симптомами, и вернуться к более-менее нормальной жизни.

Синдром Котара является одним из самых редких заболеваний в мире. Считается, что одновременно от него страдает не более нескольких сотен человек. Болезнь связана с депрессией и проявляется в различных формах. Например, некоторые больные чувствуют, что их конечности больше не функционируют. Другие пациенты умерли от голода, потому что они чувствовали, что не должны больше есть. Бывали случаи, когда больные сжигали себя кислотой, так как хотели быть свободными и не желали чувствовать мертвую плоть.

В своей статье в журнале New Scientist, гражданин Великобритании по имени Грэм рассказывает, как врачи были сбиты с толку и направили его в университет Льежа в Бельгии.

Его лечащий врач сказал: "Это первый и единственный раз, когда моя секретарша сказала мне: "Это действительно важно. Вы должны прийти и поговорить с этим пациентом, потому что он говорит мне, что мертв''.

В то время Грэм находился под присмотром своей семьи, потому что его болезнь быстро прогрессировала.

"Я не хотел никого видеть. В этом не было никакого смысла, - говорит Грэм. - Я не чувствовал удовольствия ни от чего. Раньше я боготворил свою машину, но и она меня больше не интересовала. Меня воновала только смерть. Я потерял обоняние и чувство вкуса. Я не хотел есть, потому что я был мертв. Разговоры казались пустой тратой времени и я перестал разговаривать. У меня даже никаких мыслей не было".

На ногах Грэма выпали волосы и он перестал чистить зубы, чтобы они почернели - что делало бы его еще более мертвым.

Мужчина сказал: "У меня не было другого выбора, кроме как смириться с тем, что у меня не было способа, чтобы на самом деле умереть. Это был кошмар".

Однажды он отправился на местное кладбище в надежде, что сможет остаться там навсегда.

Он сказал: "Я просто чувствовал, что я мог бы остаться там. Там я был ближе всего к смерти".

Первый случай Синдрома Котара был официально зафиксирован французским неврологом Жюлем Котаром в 1880-м году. Среди немногих случаев, зафиксированных с того момента, - одна 53-летняя женщина в Нью-Йорке, которая в 2008-м году утверждала, что она воняла, как гниющая рыба, потому что была мертва. Она попросила свою семью отвезти ее в морг, чтобы она могла быть с другими мертвецами, но они вызвали ей скорую и она поправилась после месяца лечения.

Лечение Грэма началась после того как сканирование показало, что уровни активности в некоторых частях его мозга были настолько низкими, что было больше похоже, что они находятся в вегетативном состоянии. Пораженные части лобной и теменной зоны мозга очень важны для сознания и являются ключом к нашему самоощущение.

Функции мозга Грэма соответствовали состоянию сна. После курса терапии и курса медикаментозного лечения Грэм тоже находится на пути к выздоровлению.

источник



.
Tags: Болезни, Медицина, Самое интересное, Самое необычное, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments