Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

В России введут ограничение на расчёт наличными деньгами



Банк России может получить полномочия по ограничению расчётов наличными, а магазины обязуют принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Его цель – развитие безналичных платежей.

Предполагается, что Банк России сможет устанавливать предельные суммы расчётов «живыми» деньгами между гражданами, сообщает «Российская газета». Эксперты предлагают ввести планку в размере 600 тыс. рублей, но о какой именно сумме идёт речь, пока неизвестно.

Кроме того, все продавцы должны будут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. В случае невыполнения данного условия им грозит серьёзный штраф.

Перспектива ограничения наличных и введения требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год. На эту тему есть два законопроекта Минфина, которые в ближайшее время также должны поступить на рассмотрение Госдумы. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничение оборота наличных, вероятно, произойдёт в два этапа: уже со следующего года расчёт наличными деньгами для физических лиц может быть ограничен 600 тыс. рублей, а ещё через год эта сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.

Сегодня доля наличных в России составляет 25% от общей денежной массы. Большой объём наличных денег в обороте рассматривается как источник подпитки теневого сектора экономики.


источник


.
Tags: Власть, Деньги, Россия, Страна Зазеркалье, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments