Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Астронавты сняли с МКС извержение вулкана Павлова



Астронавты с борта Международной космической станции (МКС) сфотографировали извержение вулкана Павлова на полуострове Аляска, проснувшегося в конце прошлой недели. Благодаря сделанным фотографиям удалось рассмотреть в трехмерной перспективе структуру пепла, выбрасываемого вулканом Павлова, который на снимках спутников дистанционного зондирования, как правило, затемняется.

На фотографиях видно, как вулкан Павлова, расположенный в Алеутской дуге, выбрасывает в атмосферу огромное облако пепла (на высоту около 6000 метров). Шлейф вулканического пепла протянулся на много километров на юго-восток, над северной частью Тихого океана.


© NASA
Возвышающийся шлейф пепла, нисходящий каскадом, и выбросы пара дают основания предположить, что извержение вулкана Павлова активизировалось спустя несколько дней после того, как вулкан проснулся. Через три дня после начал извержения ученые зафиксировали выбросы фонтанов лавы, потоки которой спустились по крутому северному склону горы.


© NASA
Метеоспутники ALI и EO-1 16 мая смогли сфотографировать коричневый шлейф пепла, спускающийся в вершины вулкана на юго-восток, и серый пепел от предыдущих извержений, который накрыл снежную шапку на верхних склонах горы. К северо-востоку также заметны дополнительные участки облаков пепла и потоки лавы, на северо-западе наблюдаются селевые потоки — смесь пепла с обломками горных пород, льдом и водой.



источник


.
Tags: Вулканы, Извержения вулканов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments