Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Следственный комитет хочет запустить Всевидящее Око в сеть

255913

Следственный комитет РФ объявил тендер на создание автоматизированной информационной системы, способной отслеживать реакцию на действия следователей посетителей социальных сетей, блогеров и СМИ.

Новая система, которую хочет разработать всемогущий Следственный комитет, ставший в последнее время одним из главных ньюсмейкеров, должна будет постоянно выполнять мониторинг общественного мнения о действия СК, изучать публикации, стихийную активность рядовых интернет-пользователей. Обязательно должны, по мнению заказчиков, отслеживаться ресурсы "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Живой журнал", "Одноклассники", "Мой мир", Youtube и Rutube, Smotri.com, Instagram и Foursquare.

Новая система будет, по задумке, искать информацию в 15 тысячах печатных СМИ, 8,5 тысячах интернет-изданий, на около 180 теле- и радиоканалах и более чем в 500 информационных агентствах. На создание Всевидящего ока предполагается потратить 1,2 миллиарда рублей, и активизировать таким образом борьбу с преступностью, за счет "своевременного реагирования на выявленные планируемые или совершенные правонарушения".

РБК напоминает, что в Объединенных Арабских Эмиратах уже существует закон, согласно которому любой пользователь Сети, который использует Интернет, чтобы расшатать государственные устои, пойдет в тюрьму, а к уголовным преступлениям относятся создание групп в социальных сетях и комментарии к новостям, критикующие правительство. Так что соответствующий закон в иностранном государстве, на который по привычке, возникшей недавно, можно сослаться, уже есть. Нечто подобное описано и в романе Джорджа Оруэлла «1984» - там Всевидящее око следит за всеми попросту из телевизоров, установленных на каждом шагу – у честного гражданина частной жизни не должно быть.

Одна надежда – все-таки если где у нас порой на государственные нужды выделят миллиард, то обязательно найдется тот, «кто честно жить не хочет», и до реального воплощения замысла дойдут такие крохи, что Всевидящее око превратится в замочную скважину к соседу.


источник


.
Tags: Власть, Россия, Страна Зазеркалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments