Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Последний ужин на Титанике

600-main

Поздним вечером 14 апреля 1912 года пассажиры первого класса самого большого корабля на свете, Титаника, отправились на ужин. Надо сказать, что в сегодняшних деньгах, вся сумма за их путешествие из Белфаста в Америку составляла $124 000 – непропорционально огромные деньги, но за них они получали все, что душе угодно. Буквально через несколько часов (около 2 часов ночи 15 апреля, как всем известно, Титаник столкнулся с айсбергом )

Что такое «последний ужин»? Чаще всего это словосочетание ассоциируется с приговоренными к смерти и их рационом, который должен уложиться в $48. И, если верить СМИ, чаще всего смертники предпочитают заказывать «жаренных цыплят, салат цезарь и яблочный пирог». Но что могли захотеть съесть перед смертью люди, которые не готовы были умереть? И даже не думали об этом – впереди их ждала Америка и новая жизнь с новыми возможностями. Насладились ли они своими последними, высококлассными, надо сказать, блюдами. (Пассажирам второго и третьего класса повезло гораздо меньше – и в смысле еды, и в смысле возможностей выжить).

Титаник в прямом смысле завершил собой эдвардианскую эру – богатые пассажиры получали роскошную и дорогую еду – каждый курс которой, удобно «предварялся» специальным, подобранным под каждое блюдо спиртным – лучшими винами, шампанским, и, в завершении, ароматным ликером. Журнал Exciter попробовал воспроизвести весь последний ужин на Титанике для пассажиров первого класса в фотографиях, как они есть.


huitres
Первая подача:
Устрицы «а-ля адмирал»

consome
Вторая подача:
Консоме «Ольга» с кремом Барли

salmon
Третья подача:
Лососина на пару с соусом из свежих огурцов и уропа

filet-mignon
Четвертая подача:
Филе-миньон Лили с тушеными овощами (или соте из цыпленка по-лионски)

agneu
Пятая подача:
Ягненок с мятным соусом (или утиная грудка с яблочным соусом, или говяжья вырезка на подушке из деревенской картошки) с гарниром из зеленой фасоли (или молочной моркови, или риса, или картофельного пюре)

pounch
Шестая подача:
Пунш-ромэн

asperge
Седьмая подача:
Спаржа с соусом венегрет

entree-lamiral
Девятая подача:
Пате из фуа-гра с зеленью

waldorf-pudding
Десятая подача:
Пудинг Вальдорф (или персики в ликере шартрез, или шоколадно-ванильные эклеры, или французское мороженое)

petit-fours
Одиннадцатой подачей были свежие фрукты, кофе и сигары для желающих. В завершении подавали крепкий сладкий ликер. По-моему, совсем неплохо для последнего ужина в твоей жизни


fruits-cheese

источник


.
Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments