Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Гавайи, желающие отделиться от США, создали собственную валюту

207_ga1ec85ff98ede01bac_big

Сторонники независимости Гавайев от США представили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке полинезийские монеты «кала». Их предлагается ввести в обращение в качестве «национальной» валюты, в том числе в ряде южнотихоокеанских островных государств.

Вождь Алека Аипоалани, представляющийся потомком бывшей королевской династии, верховным вождем гавайского королевства Атуи, продемонстрировал три заново отлитые монеты — медную весом в 28,35 грамма и достоинством в два кала, серебряную весом 28,35 грамма и достоинством в 50 кала, и из чистого золота весом 3,11 грамма достоинством в 500 кала. На монетах изображен портрет самого Аипоалани, а на оборотной стороне — герб гавайской королевской династии, свергнутой в 1893 году перед аннексией Гавайев Соединенными Штатами.

«Мы создаем нашу национальную валюту, поскольку многие полинезийские народы нуждаются в экономическом развитии, и без единой валюты нам трудно объединить усилия и двигаться вперед», — заявил вождь.

На Гавайских островах, которые стали штатом США в 1959 году, действуют около десятка различных движений, настаивающих на незаконности аннексии и требующих независимости или автономии. В отличие от монархистов, выступающих за восстановление королевства европейского типа, Алека Аипоалани и его сторонники, по их заверениям, хотят восстановить более древнюю общественную систему, во главе которой стоит не король, а верховный вождь.

В Нью-Йорке Аипоалани принимал участие в обсуждении в Генассамблее ООН прав коренных народов. «Атуи признали в ООН, нам дали место», — заключил верховный вождь, хотя о предоставлении статуса самостоятельного государства самопровозглашенному Гавайскому королевству речи пока не идет.

Напомню, не менее 100 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава США после переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. Петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.



источник



.
Tags: Политика, Развал США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments