Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Разница в 500 лет.

Интересную книгу прочел.
В Москве в изд ОГИ 2009 вышел сборник переводов английских путешественников 16-18 веков об Архангельске и Архангельской губернии. Как говорится "long overdue". Называется он "Северные ворота  России". Но тираж микроскопический - 800 экз. ТУТ.........


32606


Вот я воспроизвожу Английского "открывателя" Ричарда Ченселора, описание Московии и жизни "русских индейцев" времён Ивана Грозного.

 Когда читал книгу, то невольно сравнивал жизнь на Руси при Иване Грозном с жизнью россиян в сегодняшней  России. Только не далайте скороспелых выводов, что жизнь на Руси при Иване Грозном - это обычный жизненный стандарт; пройдёт совсем немного времени и на Руси настанет страшное "Смутное время"; а до этого незадолго было Хазаро, дескать, "монгольское", Иго; и время Ивана Грозного -  это луч света  в тёмном  царстве; поэтому ОНИ  и ненавидят его, и истребили его   потомство . Итак, свидетельство Ченселлора:

"Москва находится в 120 милях от Ярославля. Страна между ними изобилует маленькими деревушками, которые так полны народа, что удивительно смотреть на них. Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таких огромных количествах, что это кажется удивительным. Везде наблюдается благополучие. Народ счастливый и необременен тяжелыми думами.Каждое утро вы можете встретить от семисот до восьмисот саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой. Иные везут хлеб в Москву; другие везут его оттуда, а среди них есть такие, которые живут не меньше, чем за тысячу миль, все их перевозки осуществляются на санях. Едущие за хлебом из столь отдалённых местностей живут в северных владениях великого князя, где холод не даёт расти хлебу. Они привозят в Москву рыбу, меха и шкуры живтоных; из тех северных местностей, где количество хлеба невелико. ".


Всего лишь 500 лет плотной опёки ИХ и, как говорится - результат налицо.


.
Tags: Исторические факты, История, Россия, Страна Зазеркалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments