Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Москва снова окажется в огненном и дымном плену.Лето 2013 может стать для Москвы хуже,чем лето 2010



Ни одна из причин, повлекших за собой кошмар 2010 года, как выясняется, так и не была устранена

Лето 2013 года может стать для Москвы даже хуже, чем памятное сухое лето 2010-го , опасаются власти, эксперты и синоптики. Тогда столица два месяца подряд жадно хватала ртом воздух, который никак не хотел остывать, а последние несколько дней жары были отмечены еще и небывалым для столицы смогом.


Основную причину лесных пожаров вроде бы устранили: большую часть торфяников в Московской области обводнили (залили водой). Но вместо одной опасности возникли две новые. Во-первых, горелые деревья из лесов так и не убрали, хотя на это было выделено более миллиарда рублей. Во-вторых, в подмосковных лесах появляется все больше сухостоя – погибших от жука-короеда деревьев, которые, по сути, являются дровами и готовы вспыхнуть даже от спички. В-третьих, синоптики прогнозируют аномально жаркое лето с превышением обычной температуры. Все это и создает условия для воспроизводства ситуации 2010 года.

Комитет по лесному хозяйству Московской области предупреждает, что пожарная опасность в Подмосковье предельно выросла уже сейчас. На текущей неделе высокая вероятность возникновения пожаров отмечена в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском районах, говорится на сайте ведомства.

В нескольких районах Подмосковья - Шатурском, Егорьевском и Ногинском - уже несколько дней горели торфяники.

Экологи считают, что ситуация хуже, чем ее изображают власти. Причина в том, что десятки тысяч гектаров горелого леса, пострадавшего в 2010 году, до сих пор не убраны: выделенные на эти цели миллиарды пошли в основном на закупку техники.

По прогнозам синоптиков, самыми тяжелыми месяцами наступающего лета будут июнь и июль: температура станет превышать норму на два градуса, а дождей не будет. Полегчает только к августу, когда осадков выпадет даже больше нормы.

Тревожные ожидания усилились после майских праздников, когда был поставлен абсолютный рекорд по жаре. Следующая неделя ожидается прохладнее, но прогнозов на лето она не отменяет.

Новая жара стоит в Московском регионе уже около недели.

По прогнозам синоптиков, вслед за аномально жарким мае, в столичный регион придет засушливое лето. Как следствие, в подмосковных лесах увеличится пожарная опасность. А это значит, что столица вновь рискует оказаться в облаке смога, от которого москвичи страдали три года назад.

 Август 2010 года жители столицы вспоминают с содроганием. Тогда из-за горящих в Подмосковье торфяников весь регион задыхался от едкого смога. За помощью медиков пришлось обращаться многим горожанам. При первой возможности москвичи стались уехать подальше от столицы и дыма.



источник



.
Tags: Аномальная погода, Катаклизмы, Катастрофы, Москва, Россия, Страна Зазеркалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments