Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Человечество застряло в своем маленьком «пузыре»

Всем привет! Всем легкого понедельника!

У человечества не только весьма скромное место во Вселенной, но и даже в родной Галактике – Млечном пути. Совсем недавно это место указано астрономом Адамом Гроссманом в своем блоге — маленькая желтая точка. Ее диаметр составляет всего 240 световых лет – это действительно ничтожный размер, если рассматривать галактическую спираль с диаметром более чем 100 тысяч световых лет.



Эта точка, названная Гроссманом «Пузырь человечества», является сферой с первой радиопередачей в качестве границы.



Радио изобрели в 1895 году. С той поры в пространстве летают искусственные электромагнитные сигналы, достигая скорости света. Вместе с ними расширяется и сфера, которую они наполняют. Она попадает в те области, где эти сигналы может кто-то услышать. Или, во всяком случае, понять, что уловили что-то искусственное. Естественно, если в мирах внутри сферы есть что-то, способное принимать радиосигналы.

Так как «пузырь человечества» пока простирается лишь на 200 световых лет, то миры, расположенные чуть дальше, пока не могут знать о нашем существовании.

Изображение «пузыря человечества», расположенного на фоне Млечного пути, — это наглядная иллюстрация того, как мало пространство, в котором люди о себе заявили.

Прятаться уже поздно

По мнению Сета Шостака, руководителя программы по поиску сигналов, посланных внеземными цивилизациями, нам уже поздно прятаться. «Пузырь человечества» не такой уж и маленький. Уже сейчас земные радиоволны, которые распространяются с запуска радиовещания, достигли более шести тысяч звездные систем. И с каждым днем сигналы нашей цивилизации доходят, как минимум, до еще одной звездной системы.

Конечно, маловероятно, что инопланетяне интересуются нашим радио или телевидением. Да и само «вещание» сильно искажается с расстоянием. Однако они вполне могут распознать искусственность источника, а также попытаться засечь его координаты. Как отмечают ученые, техника, которая обогнала нашу всего лишь на 100-200 лет, может это сделать. Другими словами, мы «засветились». И будем продолжать это делать, даже если «умолкнем».

С Шостаком согласен и главный научный сотрудник из Института электроники и радиотехники РАН, Александр Зайцев, доктор физико-математических наук.

По его словам, землянам не стоит скрываться он кого-либо. Даже если предположить существование мощной агрессивной цивилизации, которая опережает нас по развитию, то спрятаться от нее не получиться. А если у нее есть техника, которая позволяет напасть на Землю, то они и так все про нас знают.



источник


.
Tags: Самое интересное, Самое необычное, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments