?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VFL.RU - ваш фотохостинг

Материал с израильского сайта THE FORWARD:

The Secret Jewish History of ‘Star Wars’


Джедай – йода = еврей – иегуди

Pope-Yoda


THE FORWARD

В интервью 2012 года  создатель “Звездных войн”
Джордж Лукас сделал слабое утверждение, что релиз еще одного эпизода в его теперь уже легендарной 38-летней научно-фантастической саге - это не религиозное событие.
"Я ненавижу говорить людям, что Это кино, просто кино.”

Разумеется, такое замечание всегда разжигает пламя преданности к одному из самых популярных сериалов
Голливуда всех времен, чей каждый новый релиз является искрой для фанатиков и подогревает такой фанатизм, что любой уважающий себя социолог может описать его как “религиозный”.

И если ты все проспал на этой неделе —  когда началась маркетинговая кампания, включая трейлеры фильмов, телевизионные рекламные ролики, интервью, футболки, коллекционные карточки и фигурки — даже наименее ярые поклонники знают, что “Звездные войны: сила пробуждается” седьмой фильм из цикла, начался в США 18 декабря, с 1 600 показов (по сравнению с 1977 когда премьера забронировала только 30 кинотеатров, потому что глава  20-й Век Фокс думал, что фильм не будет таким кассовым).

Этот новый эпизод может похвастаться несколькими новинками. Это первые “Звездные войны” в течение десятилетия, и первый который выпускается с Диснеем. Это первый фильм в серии с режиссером Дж. Дж. Абрамс – который самопровозгласил себя как “самый неудачливый еврейский режиссер из всех”.

Это также первый фильм, где воссоединилось основное трио актеров из старых серий. Почти сорок лет спустя, Carrie Fisher, Harrison Ford и Mark Hamill.
Возвращение Кэрри Фишер уже было отмечено Адам Сэндлером в недавно обновленной версии “Ханукальные песни” (четвертое издание), в котором он поет, “Принцесса Лея разрезает халу”, намек на еврейские корни Кэрри
Фишер по отцу (ее отец был поп-звезда Эдди Фишер). Вообще среди этого трио, только Марк Хэмилл по сути является без еврейского происхождения; у Харрисона Форда мать была одноразовая радио актриса Dorothy Nidelman.

Новый фильм также знаменует возвращение
в творческий коллектив еврейского сценариста Lawrence Kasdan. Касдан написал или был соавтором второй и третьей части “Звездных Войн”, “Империя наносит ответный удар” и “Возвращение Джедая” – которые обычно считаются двумя лучшими фильмами из серии.

Есть много и других еврейских корней в сериях “Звездные войны”.

Вам не нужно быть лингвистом, чтобы понять, что рыцари-джедаи, которые используют “силу” – "духовная сила в их борьбе с “темной стороной” – с yetzer hara, или злым началом в каждом из нас - несет церковное имя еврея.
Иными словами, джедай = иегуди = еврей. И имя мудрого старца Йоды, который скончался в библейском возрасте 900 лет в 1983 - “Возвращение джедая” и кого  озвучил еврейский актер и режиссер Frank Oz, переводится как “тот, кто знает” на иврите.

Филологи утверждают о том, что все говорит само за себя в иврит-написании глядя на Дарта Вейдера.
Если  перевести на иврит, то это переводится как “один считается невиновным, пока его вина не будет доказана”, это  естественно вписывается в характер Вейдера и его истинную личность.

Все это было потеряно режиссером Mel Brooks в 1987, чьи “Звездные войны” были пародией на его “Космические яйца”, где обычно полагались на идиш-фишку юмора, в том числе коронная фраза, “пусть Шварц будет с тобой.”

И в случае, если вы думаете, что вышесказанное высосано из пальца, то один из лидеров могущественных стран мира подтвердит, что  все, что написано выше, верно. В среду, 9 декабря, в Белом доме была Ханукальная вечеринка, на которой присутствовал Президент Израиля Reuven Rivlin и другие еврейские лидеры, и на которой президент США
Барак Обама, лидер свободного мира, сказал: “Все мы собрались вместе, вместе с евреями всего мира, чтобы праздновать группу  Маккавеев, которые вдохновляют нас и сегодня. Они были в меньшинстве. Они восстали. И еще они доказали, что свобода может преобладать над тиранией. Надежда может восторжествовать над отчаянием. Свет возобладает над тьмой. Это звучит, как описание нового фильма " Звездные войны.”

Пусть сила будет с вами.



.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Andrey Seversky
Dec. 19th, 2015 02:10 am (UTC)
Смерть жидаям !!!
bird_in_sky58
Dec. 19th, 2015 07:36 am (UTC)
)))))
( 2 comments — Leave a comment )
Друзья журнала:

button

Новостной развивающий портал о планете Земля, аномальных явлениях, НЛО, непознанных событиях, высокоразвитых цивилизациях, человеке, интересных фактах, открытиях в мире науки, космосе, уфологии, параллельных мирах, галактиках, вселенной и других интереснейших знаниях


port_image


Tags

Powered by LiveJournal.com