?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VFL.RU - ваш фотохостинг

CIA Insider: Here’s a peak into what the elite global bankers have planned

"Для начала, если Вы не знаете, кто такой Роберт Triffin, вы должны прочитать это внимательно.


Triffin был бельгийский экономист, который жил с 1911-1993. Он считался одним из ведущих авторитетов по золоту, валюте и международной валютной системе. Он внес примечательный вклад в международную экономику, но его наиболее известным вкладом была “Triffin дилемма.”

Парадокс "Triffin дилемма" был отмечен в начале 1960-х гг., но его последствия только сейчас, приходят в полный рост. Далеко не пережиток прошлого, Triffin дилемма-это ключ к пониманию будущего международной валютной системы.

Triffin дилемма возникла от Бреттон-Вудской системы, созданной в 1944 году. Под ту систему, в которой доллар был привязан к золоту по $35.00 за тройскую унцию. Другие основные валюты были привязаны к доллару фиксированным обменным курсом. Архитекторы знали, что в  других системах валютный курс мог быть девальвирован время от времени, в основном из-за дефицита торгового баланса, а процесс девальвации был разработан так, чтобы быть медленным и громоздким.

Стране, которая хотела девальвировать (например, в Великобритании в 1967 году) сначала пришлось консультироваться с Международным валютным фондом, МВФ.
МВФ обычно рекомендуют структурные изменения в налогово-бюджетной политики, налоговой политики и других областях, которые призваны вылечить дефицит торгового баланса.

МВФ также готов предложить Бридж-кредиты твердой валюты, чтобы помочь хит-дефициту страны противостоять временным нагрузкам и что-бы структурные изменения были осуществлены. Только если структурные изменения не удались, и дефицит торгового баланса остался стойким, в МВФ допускают девальвацию.

Это был процесс для стран, отличных от США. Настолько США был обеспокоен тем, что-бы связь между золотом и долларом была зафиксирована для всех времен и никогда не могла бы быть изменена. Сцепка Доллар/золото была якорем всей системы.

Это фиксированная связь доллара и золота, сделала доллар самой дорогой резервной валютой в мире. Это было скрытой повесткой дня Бреттон-Вудской системы. С долларом в качестве главной резервной валюты, британские фунты стерлингов, конкурирующей резервной валюты, в конечном счете окажутся на обочине.

Великобритания опиралась на "Императорские предпочтения" среди ее торговых партнеров в составе "Британского Содружества", чтобы получить положительное сальдо торгового баланса, а также основывалась на готовности тех из  Содружества партнеров, кто проведет стерлинги в свои резервы. Банк Англии, как и предполагали члены Содружества не станет просить, чтобы привязать стерлинги к золоту. Но "Имперские предпочтения" подверглись нападению со стороны Генерального соглашения по тарифам и торговле, ГАТТ, который также был частью Бреттон-Вудской системы. (Сегодня, ГАТТ известен как Всемирная торговая организация, ВТО.)

Бреттон-Вудская система была  разработана в США для уничтожения Британской империи. ГАТТ подрывал "Императорские предпочтения". Сцепка Доллар-золото подорвали стерлинг. Это сработало. В Великобритании торговый дефицит сохраняется, и "Содружество партнеров" потребовали свое золото. В итоге, фунт стерлингов был девальвирован, и империя распущена. Ей на смену пришел новый век американской империи и "Король доллар".

Была только одна проблема... и Роберт Triffin указал на это. Если доллар стал ведущей резервной валютой, то весь мир стал нуждаться в долларах для финансирования мировой торговли. Для того, чтобы поставить эти доллары, США должны были запустить торговый дефицит.

В США продается много товаров за границей, но у американцев быстро развился аппетит на японскую электронику, немецкие автомобили, французские каникулы и другие иностранные товары и услуги. Сегодня Китай занял место Японии в качестве основного источника экспорта в США; тем не менее, американцы не утратили аппетит к импорту, финансируемому  печатанием долларов.

Таким образом, в США наступал торговый дефицит, мир получил доллары и глобальная торговля процветала. Но если вы имели дефицит бюджета достаточно долго, вы разоритесь. Это была Triffin дилемма. Любая система основанная на долларах, в конечном итоге приведет доллар к краху, потому что там будет либо слишком много долларов или недостаточно золота по фиксированным ценам, чтобы вы могли продолжить игру. Этот парадокс между дефицитом доллара и долларовой уверенностью был неустойчивым.

Эту систему не смогли сломать в 1970-х годах. Решение тогда было упразднить сцепку доллар-золото в 1971 году, и изьять из обращения золото в 1974 году. Но была и третья ножка табурета которую изобрели в 1969 —  специальные права заимствования, СДР. (Специальные права заимствования (СПЗ) или СДР (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.
Не является ни валютой, ни долговым обязательством. Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, для покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.
Это платёжное средство было создано МВФ в 1969 году как дополнение к существующим резервным активам стран-членов. Основная цель создания: преодоление парадокса Триффина в рамках Бреттон-Вудской валютной системы — противоречия между международным характером использования и национальной природой валют.)

СПЗ был новым видом мировых денег напечатаных МВФ. Идея заключалась в том, что оно может быть использовано в качестве резервной валюты наряду с долларом. Это означало, что если США вылечил свой торговый дефицит, и поставил  меньшее количество долларов в мире, любая нехватка запасов может быть восполнена  СПЗ.

На самом деле, СПЗ были напечатаны и розданы неоднократно во время кризиса доллара в 1969-1980. Но затем новый "Король доллар" начал опять расти с помощью Пол Волкера и Рональда Рейгана, с некоторой помощью Генри Киссинджера, короля Саудовской Аравии и частных банкиров.

Под "Новый Король" долларовой системы, американские процентные ставки будут достаточно высокими, чтобы сделать доллар привлекательным резервным активом даже без золотой подложки. Помните те 20% процентные ставки начала 1980-х?

Генри Киссинджер также убедил Саудовскую Аравию держать ценообразование на нефть в долларах. Эта “нефтедолларовая паутина” означала, что странам которые хотели нефть, нужны доллары, чтобы заплатить за нее. Нравится ли им доллар или нет.

Арабы внесли доллары которые они получили в Citibank, Chase и другие крупные банки за день. Банкиры затем одолжили  деньги Азии, Южной Америке и Африке.

Оттуда доллары были использованы для покупки американских товаров, самолетов, тяжелой техники и сельскохозяйственной продукции. Внезапно, игра началась снова, на этот раз без золота. Эта новая эпоха "Короля доллар" длилась с 1980 по 2010 гг.

Все-таки, это было все основано на доверии к доллару. Но Triffin дилемма никогда не уходила; она была просто в фоновом режиме и ждала, чтобы возродиться, пока в мире гуляли на новый доллар и забыли о золоте. США побеждала постоянные большие торговые дефициты в течение всего 30-летнего периода, как и предсказалTriffin. Мир наелся долларовых резервов как Китай, который был в этом лидером в 1990-х и начале 2000-х годов.

Новая игра закончилась в 2010 году с начала валютной войны после паники 2008 года. Торговые партнеры снова начали борьбу за позиции, как они это делали в начале 1970-х годов. Новый системный коллапс дождался своего часа!

Слабый доллар 2011 года был разработан с целью стимулировать рост американской экономики и уберечь мир от погружения в новую депрессию. Он работал в краткосрочной перспективе, но сейчас мы поменялись ролями. Сегодня доллар является сильным, а евро и иена ослабли. Это дает Японии и Европе некоторое облегчение, но оно приходит на счет США, где рост замедлился снова.

Новая сцепка доллар-Юань с Китаем, способствовала также замедлению роста в Китае. Там просто не хватает глобального роста. Слабая валюта, слабые финансы. Скоро США и Китай может девальвировать по отношению к Европе и Японии, но это просто подтвердит глобальную слабость к ним.

Неужели нет способа, чтобы выбраться из этой страшной комнаты? Неужели нет никакого выхода из Triffin дилеммы?

Новый золотой стандарт может быть одним из способов решить эту проблему, но это потребовало бы цену золота в $10,000 за унцию для того, чтобы быть рентабельным. Ни один Центральный банк в мире этого не захочет, потому что это ограничивает их возможность печатать деньги и занимать центральное положение.

Есть ли альтернатива золоту? Есть еще один выход. Это наш старый знакомый, СПЗ. Блеск СПЗ решения является то, что он решает Triffin дилемму.

Напомним парадокс в том, что эмитент резервной валюты должен работать торговый дефицит, но если вы имели дефицит бюджета достаточно долго, вы разоритесь. Но СПЗ эмитируются МВФ. МВФ-это не страна и она не имеет торгового дефицита. В теории, МВФ может напечатать СПЗ навсегда и никогда не разорится.  СПЗ просто будут ходить среди членов МВФ в замкнутом контуре.

Страны вне обоймы не имеют СПЗ. Только те страны кто в обойме, будут иметь их в своих резервах. Эти страны не имеют желания ломать систему СПЗ, потому что они все в этом замешаны. США больше не босс. Вместо этого, у вас есть “пять семей”, состоящих из Китая, Японии, США, Европы и России, работающих через МВФ.

Неудачники, только граждане стран-членов МВФ — такие люди, как вы и я — кто пострадает от инфляции местной валюты. В последнее время я вкладываю все в золото и твердые активы, но большинство людей будут застигнуты врасплох, как греки, которые выстроились у пустых банкоматов в прошлом месяце.

Эту систему СПЗ  мало кто понимает. Люди не знали откуда берется инфляция. Во всем предстоящем обвинят МВФ, но МВФ не подотчетный. Вот в чем прелесть СПЗ — Triffin дилемма решена, долговые проблемы отодвигаются и никому не подотчетны.

Вот это и есть план Мировой Банковской Элиты, в двух словах.

Мы всегда учитываем такие факторы и МВФ планирует расширить использование СПЗ.
МВФ будет включать китайский Юань в корзину специальных прав заимствования в течение следующих 12 месяцев, чтобы убедиться, что китайцы “в автобусе”, когда начинается эндшпиль. Это важный шаг в СПЗ процессе.

Мы планируем доклад на ежегодном совещании МВФ в Лиме, Перу, так что у вас есть место в первом ряду на эти события.

Этот план выполнится не за один день, но эндшпиль уже виден. Следите за обновлениями...

С уважением,

Джим Рикардс



.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brave_flyer
Sep. 24th, 2015 11:41 am (UTC)
А как же опыт СССР с двухконтурной денежной системой и переводным рублём?
detonator666
Sep. 24th, 2015 06:31 pm (UTC)
Да. И как на счёт нового Банка Развития БРИКС?

Какой-то однобокий анализ.
( 2 comments — Leave a comment )
Друзья журнала:

button

Новостной развивающий портал о планете Земля, аномальных явлениях, НЛО, непознанных событиях, высокоразвитых цивилизациях, человеке, интересных фактах, открытиях в мире науки, космосе, уфологии, параллельных мирах, галактиках, вселенной и других интереснейших знаниях


port_image


Tags

Powered by LiveJournal.com